スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年02月22日

豆知識クイズ(1)

皆様こんにちは。
だんだんと暖かくなり春が近づいて来ましたね♪
春と秋はお彼岸がありますが、春のお彼岸に食べるものは次のうちどれでしょう?




A. ぼたもち


B. おはぎ


C. どちらでもよい



















正解は…
A. ぼたもちです!!


春の時期の花である牡丹(ぼたん)に見てて食べるのが「ぼたもち」
秋の時期の花である萩(はぎ)に見立てて食べるのが「おはぎ」です。

・小豆あんをつけたものが「ぼたもち」、黄な粉をまぶしたものが「おはぎ」
・こしあんをつけたものが「ぼたもち」、つぶあんをつけたものが「おはぎ」
・丸くて大きいものが「ぼたもち」、小ぶりで長めに作られたものが「おはぎ」
・もち状態なのが「ぼたもち」、つぶつぶが残っているものが「おはぎ」
と様々な説がありますが、実は呼び名が違うだけで2つは同じ物なのです!

そう考えるとAと答えた方もCと答えた方も正解のような気もしますが(;´_`)

ではなぜお彼岸にぼたもちやおはぎを食べるか知っていますか?

小豆の赤色には災難から身を守る効果がある。
お彼岸は季節の変わり目で健康に注意する必要がある。
そこで健康に良い小豆を食べ、無病息災を祈るなど様々な意味があるようです。

---------------------------------------------

そして一つ訂正があります。
2月18日(土)「笹かま」のブログを
佐藤常務からのお土産として掲載したのですが、
正しくは最初に感謝のお手紙を送っていただいた方のお父様からの戴き物でした。
大変失礼いたしました。

みんなでおいしく頂きました。
ありがとうございました。  

Posted by 石やさん at 15:18Comments(0)クイズ