スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年12月16日

中国の料理☆

皆様こんにちは♪
さっそく雪が積もりましたね~。
今日雪が積もる夢を見て目覚めたら、本当に外が真っ白でした\(◎o◎)/
早くも正夢?笑

今日は、狩野次長が中国に出張した際の
楽しみのひとつでもあるという、中華料理を紹介します(●^o^●)

狩野次長が中国で必ず食べるのが「チエズバオ」です。
日本風に言うと麻婆茄子なんでしょうが、日本の麻婆茄子とは全然違います!


大体どのお店にもあって、値段は比較的安い料理なのですが、とっても美味しい料理なんです♪
お店によって中に入る具が若干変わりますが、だいたい美味しく頂けます(*^^)v

そして、中国と言ったら麺!というイメージが強い方も多いと思います。
確かにいろいろな麺料理があるのですが、その中でも私のお薦めは四川の「ザージャン麺」


非常にシンプルな麺料理ですが、上に乗っているタレと絡ませて食べるとサイコーicon14です!

どこの地方でもご当地グルメというものがありますが、中国福建省アモイのご当地グルメはコレ!













 虫蒸しのゼラチン固め。




これは海に生息する虫だそうで・・・
「特に無味無臭なのですが、コリコリとした食感がなんとも言えません。
好きな人にはたまらない一品だと思いますが、残念ながら私はコレにハマることはないでしょう(笑)
環境の変化により、この虫も獲れにくくなっているらしく、これから段々貴重になる料理だそうです。
私にはどーでもいい料理ですが・・・」と狩野次長。

いろんな料理について教えてくれましたよ(^O^)♪
私も行ってみたいな~
私は行ったことないんですよねicon10

行く機会があったら虫蒸しmushi
にぜひ挑戦してみたいと思います!  

Posted by 石やさん at 16:38Comments(2)日常